お料理

※写真は3名様盛の料理例です /卓袱料理【鵬】
  お食事はお部屋でご用意いたします。
初めにおもてなしの心を込めてお出しする「尾鰭椀(おひれわん)」、から小菜、中鉢、大鉢、そして〆の梅椀(甘いもの・お汁粉)まで、長崎伝統の味をお楽しみください。

「お鰭(ひれ)」と呼ばれるお吸い物からスタートするのが、長崎名物の卓袱料理です。お鰭(ひれ)とは鯛の身と鰭が入った吸い物の椀のこと。このお鰭には「一つ椀に一尾を使っておもてなしします」という意味が込められています。
宴 会などの席で卓袱料理をいただく場合は、乾杯や幹事などのあいさつに先駆ける形で、このお鰭を皆で食べてから酒宴が始められるようです。食前酒、お鰭(お ひれ)、小菜、中鉢、大鉢、梅椀など大皿に盛られた料理が振る舞われ、食べる順番、食べ方などの決まりは特になく、円卓に並んだ料理を好きなように小皿に 取り分けて食べます。しっぽくとは、卓のことであり、しっぽく料理とは卓上の料理そのものを指します。お鰭椀
上座も下座もない円卓を囲み、和気あいあいといただく「卓袱料理」は、さまざまな国や街から人々が集う長崎にふさわしいスタイルだったともいえるでしょう。
ポルトガルやオランダとも交流のあった長崎は、時代を経る中で、中国伝来のその料理に、和食、洋食のアレンジも加えられ長崎独自の和・華・蘭料理へと発展していったのです。

※お召し上がりいただけない品など、ご要望は前日までにお問い合わせください。特別なアレルギー除去など、対応できない場合がございます。予めご了承ください。
代表的なしっぽく料理

1. 食前酒
2. お鰭(おひれ)
3. 小菜・・・冷たい物。
  湯引き(酢の物)、刺身盛り合わせ、
  口取り、十六寸豆など。
4. 中鉢・・・名物豚角煮。
5. 大鉢・・・季節の材料を使った
  主に和の料理の盛り合わせ。
  長崎天婦羅、ハトシ盛合せ、
  野菜の煮物、おひたしなど。
6. 御飯・香の物
7. 水菓子 (果物)
8. 梅椀 (おしるこ)

※画像はイメージです /会席料理【藤】
長崎の旬味を美味しく!
新鮮な食材から、高級食材をおしみなく使い丁寧に仕上げた高級会席までご予算に応じてお選びいただけます。


旬の季節のお野菜と活きの良い地魚や、風味抜群の長崎和牛など
地元長崎ならではの味を一品一品丁寧に仕上げた会席料理です。
お食事はお部屋でご用意いたします。

※お召し上がりいただけない品など、ご要望は前日までにお問い合わせください。特別なアレルギー除去など、対応できない場合がございます。予めご了承ください。
 

朝食 一日の活力を食す

長崎の美味しい食材が並ぶ和定食をご用意いたします。
長崎県内で獲れるふっくら炊き上げおいしいお米に、朝市の漁港で獲れた新鮮な魚や、お腹に吸収のよい野菜の煮物、サラダに卵料理、朝のフルーツにと盛りだくさんでお召し上がりいただきます。
朝食をしっかり取って一日の活力としましょう。

※食材の仕入れ事情により、お料理が一部変更になることがございます。予めご了承ください。


お子様向けのご夕食
人気の海老フライや鶏の唐揚げ、新鮮なお刺身など、バラエティあふれるメニューにリニューアル♪
美味しいものを少しずつプレートにてご用意いたします。


■メニュー (一例)
・刺身     ・牛ステーキ
・玉子焼き   ・鶏唐揚げ
・エッグタルト ・グラタン
・海老フライ  ・ポテトサラダ
・ウインナーケチャップ煮
・チキンライス ・サラダ巻
・コーンスープ ・デザート
・ジュース
※こちらのお子様向け夕食は、ご予約時の「【子供B】3歳以上6歳未満」が対象です。
 「【子供A】6歳以上13歳未満」は大人の方と同じ夕食となります。
※お召し上がりいただけない品など、ご要望は前日までにお問い合わせください。
 特別なアレルギー除去など、対応できない場合がございます。予めご了承ください。
※添い寝のお子様は追加でご注文を承ります。(一人前 3,300円 サービス料・税込)

にっしょうかん別邸 紅葉亭の別注料理 きらめく旬の厳選素材
長崎近海で獲れた新鮮な海の幸や長崎名物豚の角煮、鯨の盛合わせなど、自慢の逸品をご用意いたします。
長崎ならでは美味、是非一度ご賞味ください。
刺身盛り合わせ
伊勢海老料理 姿造り
鯨の盛合せ
あわび料理 バター焼き
豚の角煮 割包付き
豚の角煮 割包付き
別料理(要事前予約/時価)  
刺身盛り合わせ(1人前) 2,200円~
鯛姿造り(1kg) 7,700円~
伊勢海老活造り(250g)※味噌汁は別途 550円 7,700円~
伊勢海老活造り(300g)※味噌汁は別途 550円 11,000円~
あわび刺身(100g) 2,750円~
天ぷら盛合せ(海老2本・白身魚・野菜3種) 1,320円 
長崎天ぷら盛合せ(海老2本・白身魚・野菜3種) 1,320円 
豚の角煮(1人前) 880円 
すり身揚げ(5個) 770円 
荒煮(1人前) 1,100円 
サザエつぼ焼き(100g~120g×2個) 1,650円 
長崎和牛ステーキ(または1人用鉄板焼)サーロイン(150g) 7,700円~
長崎和牛ステーキ(または1人用鉄板焼)フィレ(150g) 11,000円~
九州産国産牛ステーキ(または1人用鉄板焼)サーロイン(150g) 5,500円~
※料金はサービス料・消費税込です。 ※事前予約が必要となります。


にっしょうかん別邸 紅葉亭の料理長からのご挨拶
新鮮な素材へのこだわりがあります
季節と長崎の味を感じていただけるよう、手間暇を惜しまずに、美味しいものをより美味しく、腕によりを掛けた自信をもっておすすめできる料理ばかりです。
旬の厳選した素材をご提供するため、仕入の事情により献立の内容を一部変更する場合もございますが、是非、当日の献立をお楽しみにお越しください。

にっしょうかん別邸 紅葉亭のご案内

ご夕食 /卓袱・会席

時 間
17:30~21:30(最終開始時間 20:00)
場 所
部屋食
 
ゆっくりとくつろぎながらお召し上がりください。
※7名様以上は個室会食場となる場合がございます。

ご朝食

時 間
7:00~9:30
場 所
広間食
 
美味しい和定食をご用意いたします。
朝のひとときをごゆっくりお過ごしください。

その他

お召し上がりいただけない品など、ご要望は前日までにお問い合わせください。
特別なアレルギー除去など、対応できない場合がございます。予めご了承ください。
  • お電話でのご予約・お問い合わせ TEL:095-824-2152
  • 宿泊プラン予約はこちら
  • お問い合わせはこちら