九州の味とともにフェア

九州の味とともにフェア

フェア内容 九州の味 本格芋焼酎

九州の味とともにフェアのご案内
1.夕食バイキングに九州各県の伝統・郷土料理をどっさりご用意!
鹿児島のとんこつや黒豚しゃぶしゃぶ、博多のもつ鍋に宮崎のチキン南蛮、長崎のちゃんぽんなど、
ひとつひとつ丁寧に手作りした「九州の味」を心ゆくまでお楽しみください。

2.夕食時に、霧島酒造こだわりの各種芋焼酎を特別価格でお楽しみいただけます。
地元の素材を活かし、確かな技術で仕上げた昔ながらの本格芋焼酎に新感覚の芋麹焼酎を 各種ご用意!
水割りやロック、お湯割りなど自由な飲み方でお楽しみください。
「焼酎はちょっと苦手・・・」というお客様も、自分なりの飲み方・割り方でどうぞ。

3.「芋焼酎飲み比べ付き宿泊プラン」・「厳選焼酎のお土産付き宿泊プラン」を特別価格で
販売いたします。
詳しくは宿泊プランをご覧ください。
焼酎飲み放題やお土産付宿泊プラン一覧へ
霧島酒造こだわりの芋焼酎! 黒霧島・うまいものはうまい・芋麹焼酎 吉助(白、黒、赤)
九州各県の伝統・郷土料理をどっさりご用意!
霧島キャッスル自慢の夕食バイキングに、霧島酒造「九州の味とともに」からセレクトした、
九州各県の伝統・郷土料理をどっさりご用意いたしました。
ひとつひとつ手作りされた「九州の味」をゆっくりとお楽しみください。
※以下のお料理は一例です。 季節・仕入れなどの都合により、以下のお料理をご用意していないことがございます。 詳しい夕食バイキングのおしながきはこちらのお料理ページから季節ごとにご覧ください。
九州の味

鹿児島 とんこつ

◆鹿児島◆とんこつ
豚の骨付きあばら肉を使う、豚の角煮に似た鹿児島に郷土料理です。薩摩武士たちが戦場や狩場などで作ったのが始まりと言われ、別名「武骨煮」と言われた事もあります。かの西郷隆盛も大好物だったという。
味付けの素は、味噌・黒砂糖・芋焼酎。鹿児島で馴染みの物をうまく組み合わせて出来あがった「とんこつ」はまさに鹿児島の味です。

◆鹿児島◆黒豚しゃぶしゃぶ
400年以上も前から豚を飼育していたという記録が残っており、 そのルーツは沖縄の島豚といわれています。 明治期以降から鹿児島の豚とイギリス原産の黒豚「パークシャー」との購買が進められ現在の黒豚となりました。 その黒豚本来の美味しさをいちばん堪能できるのが「しゃぶしゃぶ」です。
とろけるような食感と甘み・・工夫されたつけダレや薬味とともにお召上がりください。

鹿児島 黒豚しゃぶしゃぶ

鹿児島 つけ揚げ

◆鹿児島◆つけ揚げ
全国的には「さつまあげ」として知られているが、鹿児島県、特に串木野地区では「つけあげ」と呼ばれている。
魚をすり身にして、酒や醤油などの調味料を加えて混ぜ、形を整えて油で揚げた料理です。魚のすり身に、ふんわりさせるための豆腐と地酒を加える事が特徴で、作り手によって形や味は変わるが、やわらかな甘味は同じ。 おやつにもおかずにも焼酎の肴にもぴったりです。

◆宮崎◆チキン南蛮
鶏肉に小麦粉などをまぶし、卵液に通してサクッと揚げ、 タレ(甘酢)に数十秒漬けこんだ後、タルタルソースをかける。 昭和30年代に宮崎県延岡市にあったレストランのまかない料理にルーツを持つと言われる「チキン南蛮」。
今では宮崎県を代表する郷土料理です。世代に関係なくみんなに愛されている「チキン南蛮」は、ごはんにもよく合うが焼酎の肴として楽しむ宮崎人も多い。

宮崎 チキン南蛮

博多 もつ鍋

◆博多◆もつ鍋
主に牛ホルモン(小腸・大腸・せんまいなど)とたっぷりの野菜をスープで煮込む鍋料理です。現在スープは醤油仕立てのものと味噌仕立てのものが主流。にんにくの風味と唐辛子の辛味、もつの旨味と野菜の甘味が引き立ち、芋焼酎と合わせるとたまらない味わいです。野菜をたくさん食べる事ができ、健康にも美容にも効果がある料理として人気が高く、博多では真夏でも良く食べられているのも特徴のひとつです。

◆長崎◆ちゃんぽん
長崎ちゃんぽんは全国的に知られるご当地料理であり、太い麺と具材の多さが特徴です。肉、魚介類、野菜など十数種の具材を炒め、豚骨と鶏ガラで取ったスープで味を調える。そこにちゃんぽん用の太麺を入れて煮立たせます。由来は明治時代中期、長崎市に現存する中華料理店「四海樓」の初代店主が、当時日本に訪れていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案したとされております。中国をはじめ異国の文化を受け入れた長崎ならではの中華料理です。

長崎 ちゃんぽん

熊本 大平燕

◆熊本◆大平燕
語源は中国福建省の料理「大平燕」から。
明治時代に福建華僑が熊本にも訪れて作り始めたのが最初だと考えられる。スープは鶏ガラ、豚骨などがベースで野菜や魚介類の具材がたっぷり入る。中華麺の代りに春雨が使われ、揚げ玉子が乗っているのが特徴で、本来の物とはずいぶんと違う形となったが、熊本県では給食に出されるほど親しまれています。

◆大分◆りゅうきゅう
近海でとれた新鮮な魚(ブリやさばなど)の刺身を醤油や生姜・ゴマを入れた漬け汁に浸し、しばらく置いたもの。
酒の肴にも、また熱々のご飯に乗せてりゅうきゅう丼や、お茶をさっと掛けてりゅうきゅう茶漬けにしても美味。
名前の由来は諸説ありますが、沖縄(琉球)から伝わったという説や、千利休に由来するという説などが有力と言われています。

大分 りゅうきゅう

宮崎 鰹のタタキ

◆宮崎◆鰹のタタキ
鰹と言えばすぐに高知が頭に浮かぶが、実は宮崎県日南市は1本釣り鰹の水揚げ量が日本一の街で、地元の方々はずっと昔から鰹や鮪をはじめ、新鮮な魚介の味に親しんでいます。
刺身はもちろん、ひと手間加えた「鰹のタタキ」は獲れたての新鮮な鰹と日南独特の甘口醤油が相性ピッタリ!他にも地元の漁師さん達が食べていた「鰹めし」という郷土料理もあります。

◆鹿児島◆きびなご
薩摩を代表するお料理のひとつ「きびなごのお刺身」です。
キラキラと輝き綺麗に透きとおった身は新鮮な証拠!波の宝石ともいわれる「きびなご」を一匹一匹手早く捌いて生姜醤油や酢味噌でお召し上がりいただきます。
魚臭さが少なくさっぱりと! 鹿児島ならではの美味しさをどうぞ。

鹿児島 きびなご

霧島酒造の本格芋焼酎をご用意
夕食バイキングに霧島酒造の本格芋焼酎を4種ご用意しました。
一杯試してみてもよし!飲み比べてもよし!お好きな飲み方でお楽しみください。
夕食バイキング宿泊プランのご予約は こちらをご覧ください。
本格芋焼酎

黒霧島

黒霧島 1杯287円(税別)
トロッと、キリッと

創業当時の黒麹仕込みの味わいを再現した黒霧島。
「黒キリ」の愛称で親しまれ、トロッとしたあまみとキリッとした後切れが特徴です。

アルコール度数 : 25度
うまい飲み方 : オンザロック
オススメ料理 : つけ揚げ

芋麹焼酎 吉助 〈白〉 1杯371円(税別)
麹も厳選したさつまいものみで造る芋100%焼酎です。
軽快な透明感のある味わいで、初めに甘みを感じ、後味はスッキリとした「純粋さ(GENUINE)」を思わせる味わいです。

アルコール度数 : 25度
うまい飲み方 : お湯割り
オススメ料理 : 黒豚しゃぶしゃぶ

芋麹焼酎 吉助〈白〉

芋麹焼酎 吉助〈黒〉

芋麹焼酎 吉助〈黒〉 1杯417円(税別)
黒麹仕込みによるコクのある味に、落着いた香りと甘みを感じさせるまさに「穏やかさ(GENTLE)」を思わせる味わいです。
至福の味わい領域へと新たな扉を開きます。

アルコール度数 : 25度
うまい飲み方 : オンザロック
オススメ料理 : とんこつ

うまいものはうまい 1杯278円(税別)
芋焼酎ならではのふくよかな香りとコクを追求し、原料の持ち味を生かした南九州産「黄金千貫」仕込み。 四季折々のうまいものとの相性を大切にした、その名の通り豊かな味わいが魅力です。

アルコール度数 : 20度
うまい飲み方 : オンザロック、お湯割り
オススメ料理 : 和洋中問わず、食事との相性は抜群です。

うまいものはうまい

夕食バイキング宿泊プラン一覧へ
ご夕食バイキングは飲み放題! ご家族との記念日旅行に「メモリアル贅沢プラン」 無料送迎バス
  • お電話でのご予約・お問い合わせ TEL:0995-78-2211
  • 宿泊プラン予約はこちら
  • お問い合わせはこちら