
長崎半島 五島灘の恵み
伊勢海老、あわび、さざえ、真鯛、太刀魚、平目など荒波で育まれた海の恵みが数多くの漁場から届けられます。その一部をご紹介いたします。伊勢海老
長崎半島・五島列島の沿岸で刺網漁によって漁獲される伊勢海老は、長崎を代表する食材のひとつです。なんともいえないプリプリの食感を楽しむお刺身、香ばしく焼き上げた鬼殻焼き、目にも華やかな具足煮などが有名ですが、鍋料理や天ぷらなど多彩なお料理で楽しむ事が出来ます。
あわび
高級食材として珍重されているあわび。長崎半島・五島列島周りの荒海で育まれたずっしり重いあわびは長崎名産品のひとつです。調理法はコリコリのお刺身、磯の香りが立ち上る踊り焼き、とっても柔かい酒蒸しやステーキなど。貝類の中では最も美味しいと云われています。
さざえ
あわびと同じく荒波にもまれたさざえは長崎名産として親しまれています。お刺身やつぼ焼き、天ぷらなどが代表的な調理法ですが、夏になるとバーベキューの食材としても大変人気があります。
真鯛
鯛の水揚げ高日本一を誇る長崎。古来より全国どこでも縁起の良い食材として重宝されています。上品な身質の白身はほのかに甘く、刺身・焼物・煮物・吸物など幅広いお料理で活躍します。近年長崎市では鯛祭りが開催され、鯛尽くし料理、鯛茶漬け、鯛めしなどさまざまなメニューがお楽しみいただけます。
太刀魚
キラキラと銀色に輝く、長く細い身が武士の太刀に似ているの為に名が付いた太刀魚。お刺身、塩焼、バターソテー、フライなど幅広く楽しめます。なかでも一本釣りですぐに氷詰めされた物は鮮度が落ちにくくひと味違い好評です。
トラフグ
トラフグと言えば山口県の下関が有名ですが、長崎で水揚げされた多くが下関に出荷されています。独特の食感と濃厚な旨味をあわせ持ち、お刺身・鍋・唐揚げなどどれをとっても他の食材では味わえない高級魚です。
鱧
長崎は日本で有数の鱧の水揚げ量を誇ります。底引き網漁業、やはえ縄漁業などで水揚げされた鱧は、涼しげな湯引きや濃厚なスープを楽しむ鍋料理で食されます。鱧は栄養価が高く、特に皮膚の老化を防ぐコンドロイチンが豊富です。
飛魚
長崎では「あご」の名称で親しまれている飛び魚。運動量が激しいためか脂肪分少なめ、高タンパクでヘルシーなお魚です。お刺身や塩焼きなど多様な調理法がありますが、焼きあごと呼ばれる焼いて干した物はお正月のお雑煮の出汁に欠かせません。
くじら
長崎伝統の味!鯨料理。長崎と鯨の歴史は古く独特の食文化を継承しています。五臓六腑まで食用として利用する鯨料理は鉄分やビタミンAが豊富なことから、健康食材としても改めて注目されています。
長崎県は自然の景観に恵まれ、海の幸だけでなく山の恵みも大変豊富です。
温暖な気候で育まれた「茂木びわ」「みかん」「いちご」など、季節ごとに色とりどりの特産物があり目と舌を楽しませてくれます。
長崎「紅葉亭」「梅松鶴」「にっしょうかん」では、できる限り地元の美味しさを味わっていただけるように心がけております。ご要望・お問い合わせなどございましたら、お気軽にお電話くださいませ。
長崎の伝統料理・郷土料理
三方を海に囲まれた長崎ならではの郷土料理をご紹介します。