お料理

※写真は3名様盛の料理例です
「お鰭(ひれ)」と呼ばれるお吸い物からスタートするのが、長崎名物の卓袱料理です。お鰭(ひれ)とは鯛の身と鰭が入った吸い物の椀のこと。このお鰭には「一つ椀に一尾を使っておもてなしします」という意味が込められています。
宴 会などの席で卓袱料理をいただく場合は、乾杯や幹事などのあいさつに先駆ける形で、このお鰭を皆で食べてから酒宴が始められるようです。食前酒、お鰭(お ひれ)、小菜、中鉢、大鉢、梅椀など大皿に盛られた料理が振る舞われ、食べる順番、食べ方などの決まりは特になく、円卓に並んだ料理を好きなように小皿に 取り分けて食べます。しっぽくとは、卓のことであり、しっぽく料理とは卓上の料理そのものを指します。
上座も下座もない円卓を囲み、和気あいあいといただく「卓袱料理」は、さまざまな国や街から人々が集う長崎にふさわしいスタイルだったともいえるでしょう。
ポルトガルやオランダとも交流のあった長崎は、時代を経る中で、中国伝来のその料理に、和食、洋食のアレンジも加えられ長崎独自の和・華・蘭料理へと発展していったのです。


※写真はイメージです



新鮮な食材から、高級食材をおしみなく使い丁寧に仕上げた高級懐石までご予算に応じてお選びいただけます。
旬の季節のお野菜と活きの良い地魚や、風味抜群の長崎和牛など地元長崎ならではの味を一品一品丁寧に仕上げた懐石料理です。

朝食 一日の活力を食す

朝食   7:00~9:00
大広間またはダイニングにて25品以上の和洋バイキングです。
地元食材を盛込んだ美味しいお料理をたくさん並べ、洋食派にはパン、コーヒー・紅茶のご用意もございます。
牛乳、オレンジジュース、トマトジュースなどもご自由にお召し上がりください。

にっしょうかん新館 梅松鶴の朝ごはん


別注料理
長崎近海で獲れた新鮮な海の幸や長崎名物豚の角煮、鯨の盛合わせなど、自慢の逸品をご用意いたします。
長崎ならでは美味、是非一度ご賞味ください。
刺身盛り合わせ
伊勢海老料理 姿造り
鯨の盛合せ
あわび料理 バター焼き
豚の角煮 割包付き
豚の角煮 割包付き
・刺身盛り合わせ (1名様)   2,000円~
・鯛姿造り (1匹)       7,000円~
・伊勢海老料理 (1匹400g)(姿造り、具足煮、塩茹で) 7,000円~
・あわび料理 (1個 250g~)(お刺身、バター焼き、ステーキ) 5,000円~
・鯨の盛合せ (1人前)     3,500円~
・鯛の塩釜焼き (1人前)    1,500円~
・荒煮 (5名盛)        5,000円~
・サザエつぼ焼き (5名盛)   6,000円~
・長崎牛ステーキ ロース180g  5,500円~
・長崎牛ステーキ フィレ180g  6,500円~
・豚の角煮 割包付き        800円

※表示金額は全てサービス料込、税別。※事前予約が必要となります。

料理長からのご挨拶

厳選した素材をご提供するため、仕入れ事情により献立の内容が変更する場合もございます。
腕によりを掛け、手間隙を惜しまずに、美味しいものをより美味しく、自信を持っておすすめできるお料理です。ぜひ、当日の献立をお楽しみにお越しください。

ご夕食 /卓袱・懐石

時 間
17:30~21:30(最終開始時間 20:00)
場 所
お部屋食
 
ゆっくりとくつろぎながらお召し上がりください。
※8名様以上はお部屋ではなく個室会食場となる場合がございます。

ご朝食

時 間
7:00~9:00
場 所
大広間またはダイニング
 
25品以上の和洋バイキングです。
地元食材を盛込んだ美味しいお料理をたくさん並べ、洋食派にはパン、コーヒー・紅茶のご用意もございます。 牛乳、オレンジジュース、トマトジュースなどもご自由にお召し上がりください。

その他

リクエストやアレルギーなどの食材要望がございましたら、事前にご相談下さい。
出来る限り対応させていただきます。
  • お電話でのご予約・お問い合わせ TEL:095-824-2153
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